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Como fazer molho branco? Confira 9 receitas simples e rápidas

Se procura tornar os seus pratos mais interessantes e deliciosos, temos a sugestão perfeita para si.

Devido à sua versatilidade, o molho branco é uma excelente opção para melhorar pratos como massa, lasanha, frango, peixe, entre outros.

Contudo, aconselhamo-lo a desfazer-se das versões industrializadas, seguindo as receitas que trazemos para si:

  • Molho branco simples

Ingredientes

  • 80 gr de manteiga
  • 80 gr de farinha de trigo
  • 1 L de leite
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparação

  • Coloque a manteiga ao lume e bata com a vara de arame para a desfazer;
  • Adicione a farinha de trigo e misture bem até ficar em papa;
  • Deixe cozinhar em lume médio durante 5 minutos;
  • Coloque o leite todo e mexa bem com a vara de arame;
  • Deixe em lume médio durante 20 minutos e vá mexendo;
  • Tempere com sal e noz-moscada.

 

  • Com creme de leite

Ingredientes

  • ½ cebola ralada
  • 1 ½ copo de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Refogue a cebola em azeite até dourar;
  • Acrescente um copo de leite e mexa até a mistura ferver;
  • Dissolva o amido de milho em meio copo de leite e coloque no leite que está a ferver;
  • Continue a mexer até virar um creme homogéneo;
  • Desligue o lume e acrescente o creme de leite e o sal.

 

  • Com maizena

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela, dissolva a maizena no leite e leve a lume médio;
  • Adicione o sal e a noz-moscada e mexa até engrossar;
  • Retire do lume e acrescente a margarina;
  • Incorpore bem a margarina até a mistura se tornar num creme bem homogéneo.

 

  • Com queijo

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 100 gr de queijo ralado
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Coloque a manteiga numa panela e leve a lume médio para derreter;
  • Acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar uma pasta;
  • Desligue o lume e mistura o leite, durante cerca de 5 minutos, juntando o queijo;
  • Continue a mexer até o creme ficar com consistência de molho e tempere com sal e orégãos.

 

  • Com requeijão

Ingredientes

  • 3 dentes de algo picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 500 ml de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • 1 lata de creme de leite
  • 100 gr de parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Derreta a manteiga numa panela e doure o alho em lume baixo para não o queimar;
  • Acrescente o leite e a maizena;
  • Quando engrossar, adicione o creme de leite e o rqueijão;
  • Posto isto, acrescente o parmesão.

 

  • Sem lactose

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal ou azeite
  • 2 chávenas de chá de leite vegetal
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de sal
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparação

  • Refogue o alho e a cebola em azeite;
  • Adicione o creme vegetal e a farinha de arroz;
  • Ao dourar, junte o leite vegetal e mexa sem parar;
  • Acrescente a noz-moscada e o sal e deixe engrossar.

 

  • Molho bechamel

Ingredientes

  • 1 L de leite gelado
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de trigo
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  • Leve a manteiga a derreter numa panela grande;
  • Acrescente o trigo e mexa bem durante dois minutos;
  • Adicione o leite e mexa muito bem com uma vara de arame;
  • Baixe o lume e deixe o molho cozinhar durante 10 minutos;
  • Vá mexendo, e no final tempere com noz-moscada, sal e pimenta.

 

  • Molho branco com bacon

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 embalagem de requeijão cremoso
  • 150 gr de bacon às tiras
  • ½ cebola picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Frite o bacon na própria gordura;
  • Quando dourar, acrescente a cebola e deixe dourar também;
  • Baixe o lume, adicione o creme de leite e misture bem;
  • Quando estiver homogéneo, acrescente o requeijão;
  • Misture e aqueça bem.

 

  • Molho vegan

Ingredientes

  • 1 chávena de chá de cebola picada
  • 4 dentes de alho grande picados
  • 600 gr de couve-flor
  • 1 chávena de chá de água
  • 2 ½ chávenas de chá de leite vegetal
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Coloque um pouco de óleo numa panela e deixe dourar o alho e depois a cebola;
  • Acrescente a couve-flor em pedaços pequenos e tempere com sal e pimenta;
  • Deixe refogar;
  • Adicione o leite vegetal e a água e tape até a couve-flor ficar macia;
  • Desligue o lume, deixe a panela destapada para arrefecer;
  • Passados 10 minutos, bata tudo no liquidificador até ficar um molho uniforme.

Agora que já sabe como fazer este molho delicioso de várias formas, deixamos-lhe 7 receitas incríveis onde o usar:

  • Lasanha com molho branco

Ingredientes

  • 1 pacote de massa de lasanha
  • 500 gr de carne picada
  • 5 tomates sem pele picados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ½ L de leite
  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 700 gr de mozarela
  • 500 gr de presunto
  • 3 dentes de alho picados

Modo de preparação

  • Frite a cebola e o alho com a carne picada;
  • Cozinhe bem e adicione os tomates e um pouco de sal;
  • Espere até ferver e guarde;
  • Para o molho, refogue um dente de alho em manteiga e acrescente o leite;
  • Deixe ferver mas vá mexendo sempre;
  • Desmanche a farinha num pouco de água, por forma a não criar bolinhas;
  • Coloque a mistura na panela;
  • Quando engrossar, adicione o queijo ralado e mexa;
  • Para montar a lasanha, comece por deitar molho branco;
  • Depois, coloque uma placa de massa de lasanha, cubra com uma camada de mozarela, outra de presunto, e por último uma concha de carne;
  • Repita o procedimento até ficar sem os ingredientes;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno durante 20 minutos.

 

  • Macarrão com molho branco

 

Ingredientes

  • 1 pacote de esparguete
  • 2 L de água
  • 4 chávenas de chá de molho branco
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Escolha uma das receitas de molho acima e faça-a antes de começar o prato;
  • Coloque água numa panela para ferver;
  • Adicione o esparguete e o sal;
  • Baixe o lume e mexa um pouco;
  • Deixe cozer durante alguns minutos;
  • Escorra o esparguete e coloque-o novamente na panela;
  • Regue a massa com o molho. Se quiser, coloque queijo ralado por cima.

 

  • Camarão com molho branco

Ingredientes

  • 400 gr de camarão médio limpo e descascado
  • 2 cebolas raladas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 500 ml de leite
  • 1 embalagem de requeijão
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Refogue a cebola e o alho na manteiga e azeite até dourarem;
  • Acrescente o camarão e deixe refogar mais um pouco;
  • Adicione o leite e o requeijão e mexa bem, sempre em lume baixo;
  • Tempere com sal e sirva com arroz, por exemplo.

 

  • Frango com molho

Ingredientes

  • 500 gr de peito de frango desossado e limpo
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 3 cebolas descascadas e raladas
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 chávenas de chá de leite
  • 1 ½ embalagem de requeijão
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 300 gr de mozarela
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Derreta a manteiga e refogue a cebola e os dois cubos de caldo de galinha;
  • Acrescente o frango e deixe cozinhar até os líquidos começarem a evaporar;
  • À parte, dissolva o amido de milho no leite e adiciona à panela;
  • Junte o sal, o creme de leite e o requeijão, mexendo sem parar;
  • Baixe o lume e coloque a mozarela;
  • Quando o frango estiver cozido, desligue e coloque numa travessa;
  • Coloque queijo por cima e leve ao forno para gratinar.

 

  • Couve-flor gratinada

Ingredientes

  • 1 couve-flor grande
  • 500 ml de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 embalagem de queijo ralado

Modo de preparação

  • Cozinhe a couve-flor em água e sal;
  • Noutra panela, coloque o leite, a margarina e o sal e leve ao lume;
  • Acrescente o amido de milho quando aquecer e mexa bem;
  • Adicione o creme de leite, desligue e misture outra vez;
  • Numa travessa, coloque uma concha do molho, acrescente a couve-flor cozida e cortada aos pedaços e regue com o resto do molho;
  • Polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido durante 15 minutos.

 

  • Filé mignon com molho

Ingredientes

  • 600 gr de filé mignon em tiras;
  • 1 fio de óleo;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 500 ml de leite;
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de trigo
  • 8 fatias de mozarela
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Tempere as tiras de filé com sal, pimenta e alho;
  • Deixe durante uma hora no frigorífico;
  • Doure a cebola em óleo e coloque a carne para refogar até dourar;
  • Desligue o lume e guarde;
  • Noutra panela, coloque a margarina, o leite e o trigo e tempere com sal;
  • Mexa Até engrossar e ficar homogéneo;
  • Acrescente o creme de leito e a mozarela e continue a mexer até o queijo derreter;
  • Coloque o molho por cima da carne, misture bem e sirva com arroz e batata palha.

 

  • Panqueca de frango com molho branco

Ingredientes da panqueca

  • 1 chávena de chá de leite
  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de trigo
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • Sal a gosto

Ingredientes do recheio

  • 400 gr de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates sem pele nem sementes;
  • 3 dentes de alho picados
  • Molho branco à escolha
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação da massa

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e mexa até ficar homogéneo;
  • Unte uma frigideira com um fio de óleo e coloque uma concha da massa;
  • Vire a frigideira ao de leve para a massa se espalhar e formar um disco;
  • Deixe cozinhar durante alguns minutos de cada lado até dourar;
  • Retire a panqueca pronta da frigideira e coloque mais uma concha;
  • Repita o processo até ficar sem massa e guarde.

Modo de preparação do molho de frango

  • Leve outra panela ao lume com um pouco de óleo e refogue o alho;
  • Quando dourar, acrescente a cebola e deixe refogar;
  • Junte o frango e os tomates picados, tempere com sal e refogue até amolecer os tomates;
  • Desligue o lume e faça o molho branco escolhido entre as receitas acima;
  • Numa travessa, coloque um pouco de recheio sobre cada panqueca, enrole e repita até ficar sem espaço;
  • Cubra com o resto do molho, polvilhe com queijo alado e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.

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