O manjericão é uma planta muito utilizada para dar um sabor especial a vários pratos. Mas esta planta não serve só para a culinária e tem também propriedades medicinais!
O manjericão possui substâncias antioxidantes que protegem o organismo, previnem o envelhecimento precoce e combatem o cancro.
Um destes antioxidantes é o betacaroteno, que se transforma em vitamina A quando entra no corpo, impedindo a oxidação do colesterol e protegendo o coração e os vasos sanguíneos.
O manjericão é um antibiótico natural que estimula o sistema imunitário e tem propriedades antisséticas e antibacterianas, tratando diversas infeções. Rico em vitamina B6 e magnésio, evita o acumular de substâncias nocivas como a homociseína, previne ataques cardíacos e fortalece o sistema cardiovascular.
Para além disso, o manjericão normaliza o colesterol, reduz o risco de arritmia e facilita o relaxamento dos músculos.
Sendo digestivo, melhora a digestão e combate a falta de apetite e os parasitas intestinais.
Finalmente, serve ainda para combater as dores reumáticas.
O manjericão pode ser adicionado no fim de uma receita ou bebido sob a forma de chá.
O chá de manjericão é saudável e delicioso, e para o fazer basta despejar 200ml de água quente sobre algumas folhas de manjericão e deixar assim durante 8 minutos, filtrando de seguida.
Também podes optar por bater algumas folhas de manjericão com sumo de limão no liquidificador para obter uma bebida refrescante e terapêutica.
Outra forma de utilizar o manjericão é o vinagrete de manjericão e mostarda. Vais precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 chávenas de sumo de laranja
- 1/3 chávena de vinagre de vinho branco
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- 2 colheres de chá de mostarda
- 2 colheres de chá de manjericão seco ou 1 colher de sopa de manjericão fresco
- 2 colheres de chá de azeite extravirgem
Modo de preparação:
- Numa panela pequena, mistura o sumo de laranja com o polvilho e aquece até ferver, mexendo sempre;
- Deixa ferver durante 1 minuto;
- Despeja numa tijela, espera que arrefeça um pouco e leva ao frigorífico;
- Quando a mistura estiver bem fria, adiciona o vinagre, a mostarda, o manjericão e o azeite;
- Mistura tudo muito bem e serve de imediato.
Se não tencionares comer na hora, cobre a tigela e coloca no frigorífico até ao momento da refeição, por um máximo de 24 horas.
Outra ideia é substituir o tradicional refrigerante por esta bebida deliciosa:
Ingredientes
- 1 limão cortado às rodelas
- 1 pedaço de gengibre
- 1 punhado de manjericão fresco
- 1 litro de água filtrada fria
- Gelo a gosto
Modo de preparação:
- Coloca o limão, o gengibre e as folhas de manjericão levemente amassadas com algumas pedras de gelo numa jarra;
- Acrescenta a água e deixa assim durante 2 horas, tempo suficiente para a água absorver o sabor, o aroma e as propriedades dos ingredientes.
Experimenta!