Sabes para que serve o manjericão? É um antibiótico natural que normaliza o colesterol e elimina vermes!

O manjericão é uma planta muito utilizada para dar um sabor especial a vários pratos. Mas esta planta não serve só para a culinária e tem também propriedades medicinais!

O manjericão possui substâncias antioxidantes que protegem o organismo, previnem o envelhecimento precoce e combatem o cancro.

Um destes antioxidantes é o betacaroteno, que se transforma em vitamina A quando entra no corpo, impedindo a oxidação do colesterol e protegendo o coração e os vasos sanguíneos.

O manjericão é um antibiótico natural que estimula o sistema imunitário e tem propriedades antisséticas e antibacterianas, tratando diversas infeções. Rico em vitamina B6 e magnésio, evita o acumular de substâncias nocivas como a homociseína, previne ataques cardíacos e fortalece o sistema cardiovascular.

Para além disso, o manjericão normaliza o colesterol, reduz o risco de arritmia e facilita o relaxamento dos músculos.

Sendo digestivo, melhora a digestão e combate a falta de apetite e os parasitas intestinais.

Finalmente, serve ainda para combater as dores reumáticas.

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O manjericão pode ser adicionado no fim de uma receita ou bebido sob a forma de chá.

O chá de manjericão é saudável e delicioso, e para o fazer basta despejar 200ml de água quente sobre algumas folhas de manjericão e deixar assim durante 8 minutos, filtrando de seguida.

Também podes optar por bater algumas folhas de manjericão com sumo de limão no liquidificador para obter uma bebida refrescante e terapêutica.

Outra forma de utilizar o manjericão é o vinagrete de manjericão e mostarda. Vais precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 chávenas de sumo de laranja
  • 1/3 chávena de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • 2 colheres de chá de manjericão seco ou 1 colher de sopa de manjericão fresco
  • 2 colheres de chá de azeite extravirgem

Modo de preparação:

  • Numa panela pequena, mistura o sumo de laranja com o polvilho e aquece até ferver, mexendo sempre;
  • Deixa ferver durante 1 minuto;
  • Despeja numa tijela, espera que arrefeça um pouco e leva ao frigorífico;
  • Quando a mistura estiver bem fria, adiciona o vinagre, a mostarda, o manjericão e o azeite;
  • Mistura tudo muito bem e serve de imediato.

Se não tencionares comer na hora, cobre a tigela e coloca no frigorífico até ao momento da refeição, por um máximo de 24 horas.

Outra ideia é substituir o tradicional refrigerante por esta bebida deliciosa:

Ingredientes

  • 1 limão cortado às rodelas
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • 1 litro de água filtrada fria
  • Gelo a gosto

Modo de preparação:

  • Coloca o limão, o gengibre e as folhas de manjericão levemente amassadas com algumas pedras de gelo numa jarra;
  • Acrescenta a água e deixa assim durante 2 horas, tempo suficiente para a água absorver o sabor, o aroma e as propriedades dos ingredientes.

Experimenta!