O pH (potencial de hidrogênio) revela a acidez ou alcalinidade de uma solução e é importante prestares atenção ao pH do teu corpo.
A escala do pH varia de 0 a 14, sendo que o valor neutro do pH é de 7,30 a 7,45. Quando o pH é inferior é porque é ácido, e se for superior a 7,45 é alcalino.
O nosso organismo é ligeiramente alcalino, mas a alimentação pode influenciar muito os valores do pH.
Hoje em dia, com a industrialização dos alimentos, o stress e a poluição o nosso organismo tende a ser mais ácido, o que o torna mais vulnerável a doenças, incluindo o cancro, e torna também mais árduo emagrecer.
Neste artigo, vamos apresentar 20 receitas alcalinas para te ajudar a manter o pH equilibrado e que fornecem ainda energia.
SOPAS
- Sopa de cenoura e cogumelo: são ambos ricos em vitaminas B, ferro, magnésio e cálcio.
O cogumelo, principalmente, auxilia na eliminação do ácido do estômago.
- Sopa de abacate, cebola e cenoura ralada: deves ingeri-la fria.
O abacate é composto por potássio, regulariza a pressão arterial e auxilia a controlar o colesterol no sangue.
- Sopa de abacate, brócolos e castanha-do-pará: são os três alcalinos e ajudam ao emagrecimento.
Os brócolos, principalmente, ajudam a extrair a acidez do sangue.
SALADAS
- Salada de abacate com alho: podes ingeri-la crua ou fazer uma pasta para colocar no pão, por exemplo.
O alho elimina microrganismos que levam a doenças.
- Salada de legumes verde: leva vegetais verdes, como a alface, a rúcula, o espinafre e o aipo.
Condimenta com óleo extra virgem e ervas frescas como tomilho, orégãos e hortelã.
6. Salada de pepino: leva pepino fresco, alho, sementes de gergelim torradas e óleo de gergelim para temperar.
- Salada mediterrânea: leva manjericão, azeitonas, cebola e rúcula e azeite como tempero.
- Abacate com pimenta: podes colocar no pão por exemplo.
LANCHES
- Pimenta: é composta por vitamina C, ácido fólico e betacaroteno, além de ser pouco calórica.
- Massa de couve-flor e couve-de-bruxelas: são ambos compostos por minerais alcalinos, que por sua vez são ricos em fósforo, magnésio, ferro e potássio.
- Abacate e molho de tomate: consiste numa guacamole tradicional. É muito consumido por jovens que costumam adicionar batatas assadas.
- Batata-doce: coze ao vapor ou assa na chapa.
- Pasta de quinoa com molho de tomate e manjericão.
A quinoa é uma boa substituta para a farinha.
Evita carnes vermelhas.
- Legumes salteados: junta legumes frescos com ervas e sementes de gergelim.
- Ratatouille: representa um prato típico de França.
- Batata-doce, aveia e sementes de abóbora.
Leva ao forno com azeite q.b.
SUMOS E VITAMINAS
- Tomate e pepino batido: junta gotas de limão e folhas de hortelã e faz um batido.
É pouco calórico e é benéfico para os rins, a bexiga e a o fígado.
- Batido Vegan: junta leite de amêndoas com frutas como banana, maçã e pêra.
- Coquetail verde: fornece energia ao corpo.
Podes usar pepinos, limão, hortelã e aipo fresco.
- Sumo verde: junta couve, um pouco de gengibre, maçã e sumo de laranja.
Auxilia o aparelho digestivo.
Atenção: Consulta o teu médico antes de experimentares.