Hoje vamos falar-te sobre uma fruta muito especial e benéfico para a saúde: a famosa romã!
A romã age como um antibiótico natural, e possui muitos antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol, a evitar o envelhecimento precoce, prevenir doenças cardiovasculares e problemas como a osteoporose.
Esta fruta melhora o sistema imunitário e protege-nos contra tumores e doenças degenerativas, e por isso é utilizada em muitos tratamentos naturais.
Resumindo, a romã possui as seguintes propriedades terapêuticas:
- Reduz a gordura corporal, facilitando a perda de peso;
- Previne doenças cardíacas;
- Reduz o mau colesterol (LDL);
- Impede a coagulação do sangue e os depósitos de placa nas artérias;
- Combate o cancro da mama e da próstata, a diabetes e linfomas;
- Protege contra qualquer tipo de infeção;
- É anti-inflamatória;
- Excelente para a saúde dos dentes pois previne a formação de placa dentária;
- Regenera o fígado.
Normalmente, uma romã de qualidade é grande, dura, lisa e possui cores fortes. Certifica-te que não compras nenhuma com manchas ou cortes muito visíveis.
O chá de folhas de romã é utilizado para lavar os olhos e o da casca para infeções de garganta, diarreia e disenteria crónica.
Porém, é também possível tratar úlceras através da romã, seguindo a seguinte receita:
- Ferve 200ml de água e coloca numa chávena;
- Adiciona 10gr de casca de romã e tapa a chávena com um pires;
- Aguarda 25-30 minutos para beber metade;
- Deves beber meia chávena 4 vezes por dia, dia sim dia não, durante 7 dias.
Para combater os vermes, usa a seguinte receita:
- Coloca um copo de água e 3 colheres de sopa de casca de romã ao lume;
- Quando começar a ferver, baixa o fogo e deixa arrefecer;
- Bebe um copo 3 vezes por dia, e no dia a seguir toma um laxante suave em jejum;
- O laxante pode ser uma colher de chá de sulfato de magnésio (sal de Epson ou sal amargo), devidamente diluída num copo de água morna.
Por último, para curar a garganta inflamada, segue estes passos:
- Faz o chá ensinado anteriormente;
- Enquanto este está morno, acrescenta uma colher de chá de sal e outra de vinagre;
- Gargareja 3 vezes por dia e repete o processo até sentires a garganta totalmente recuperada.
As pessoas que sofram de hipertensão devem fazer as receitas sem usar sal.