Embora seja utilizada em alguns locais de Portugal, maioria desconhece a beldroega, uma planta medicinal conhecida desde os tempos antigos.
A beldroega é cada vez mais valorizada por ser um dos poucos alimentos de origem vegetal que é fonte do ácido graxo ómega 3, que é essencial para uma boa saúde. Para além disso, contém também betacaroteno, vitamina C e minerais como magnésio, manganésio, potássio, ferro e cálco. Possui ainda pequenas quantidades de vitamina B1, B2, B3, cobre, ácido fólico e fósforo.
Graças às suas propriedades medicinais, esta planta tem sido utilizada como remédio natural, servindo como:
- Analgésico
- Anti-hemorrágico
- Tónico
- Diurético
- Remédio para artrite, dores de cabeça e problemas nos dentes e gengiva
A beldroega, que tem alto teor de água e sabor ligeiramente ácido que faz lembrar espinafre fresco, pode ser consumida crua ou cozida e constitui uma excelente opção para acrescentar na salada.
A melhor parte é que esta planta rica em nutrientes pode ser plantada em casa durante o verão.
Existe uma receita de beldroegas em conserva que é deliciosa! Tudo o que precisas é:
- Uma porção generosa de beldroega
- 3 dentes de alho
- Vinagre de maçã
- 10 grãos de pimenta preta (do reino)
Lava bem os caules e as folhas de beldroega, corta-os em pedaços de aproximadamente 2,5cm e coloca-os num frasco de vidro. Acrescenta o alho picado e a pimenta e seguidamente cobre com vinagre de maçã e fecha o frasco. Guarda no frigorífico durante duas semanas, e a beldroega em conserva estará pronta a ser consumida!
Experimenta!