A árvore moringa, também conhecida como a “árvore da vida” e da “liberdade”, é originária de África e da Ásia.
A moringa, com 12 metros de altura, é constituída por muitos aminoácidos e possui aproximadamente 90 nutrientes. Nos seus galhos, é possível encontrar folhas verdes repletas de ferro e cálcio e na sua composição encontram-se sais minerais, proteínas, vitaminas B2, B3, B6, B7, C, D, E e K, bastante benéficas para o organismo. O seu cálcio é 17 vezes superior ao do leite e o ferro que contém é 25 vezes superior ao que encontramos nos espinafres.
Existem 13 variedades da árvore moringa, mas a mais conhecida pelos seus poderes curativos é a Moringa Oleífera, nativa dos Himalaias.
Esta planta é uma importante erva medicinal, infelizmente pouco difundida. Mesmo nos países mais pobres, esta árvore podia combater a subnutrição pois é nutricionalmente rica e cresce rápido e abundantemente.
Todas as partes da moringa podem ser ingeridas, desde as sementes e raízes às folhas!
A moringa tem os seguintes benefícios:
- Possui propriedades anti-inflamatórias;
- Funciona como antibacteriano, combatendo vermes;
- Ajuda a tratar problemas cardíacos e circulatórios;
- Ajuda a emagrecer, a regular a prisão de ventre e outros problemas do sistema digestivo.
As suas folhas são antibacterianas e anti-inflamatórias e as sementes são muito úteis para purificar a água.
Esta planta tem a capacidade de evitar:
- Bronquites;
- Dores musculares;
- Febre;
- Formação de tumores e muitos outros problemas de saúde
A moringa pode ser consumida de diferentes formas:
- Podes consumir as folhas cruas ou ligeiramente fervidas;
- Podes comer as vagens verdes, utilizando-as em sopas ou saladas;
- Podes utilizar as flores em pratos quentes e saladas;
- Consome as sementes colocando-as num copo de água fervida com sal e filtrando.
Esta planta é comercializada em formas industrializadas, e por isso é possível encontrar moringa em cápsulas, sendo aconselhável tomar apenas uma cápsula por dia. A moringa em pó é ótima para insónias e meia colher de chá de pó com água ou sumo no pequeno-almoço ou à noite pode fazer verdadeiras maravilhas.
Experimenta!