Se costumas comer arroz, é importante saberes mais sobre os efeitos do seu consumo.
O arroz é uma comida bastante versátil que combina com praticamente todos os alimentos e as suas versões mais conhecidas são o arroz branco, o parboilizado e o integral.
O arroz branco é o mais conhecido e também o mais consumido por ser mais barato. Embora seja mais em conta, é o que possui menos nutrientes por ser polido e por a casca lhe ser retirada, o que faz dele o arroz menos saudável.
O arroz parboilizado é sujeito a um processo de fervura antes de ser descascado, absorvendo assim os nutrientes da casca e ficando com uma cor e sabor mais intenso.
Quanto ao arroz integral, este não é polido nem fervido, sendo retirado da casca para ser vendido. Desta forma, não perde nenhum nutriente. Este arroz é considerado o mais saudável.
Apresentados os vários tipos de arroz, aqui ficam os benefícios que o arroz oferece:
- Atua como fonte de energia
Uma tigela de arroz dá energia, porque é uma fonte de hidratos de carbono, que funcionam como combustível para o corpo e para o cérebro funcionarem corretamente.
- Controla a pressão arterial
O arroz ajuda a saúde das pessoas que sofrem de problemas de pressão arterial e doenças cardíacas.
- Reduz o nível de colesterol
O arroz não possui gorduras prejudiciais, por isso não contribui para o aumento do colesterol e pode mesmo ajudar a controlar o peso.
- Previne contra o cancro
Se não costumas comer arroz por não quereres ingerir hidratos de carbono, é importante saberes que o arroz é rico em fibras insolúveis que atuam em todo o corpo prevenindo o crescimento das células cancerígenas.
- É rico em nutrientes e minerais
O arroz é rico em vitamina D, niacina, cálcio, fibra, riboflavina, ferro e tiaminas, que são nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunitário.
- Ajuda a tratar o Alzheimer
O arroz integral amplifica a função e o crescimento de neurotransmissores que ajudam a combater a doença de Alzheimer.
- Faz bem à saúde cardiovascular
O óleo de farelo de arroz possui antioxidantes excelentes para o organismo. O arroz integral e o parboilizado são ótimos para o intestino pois têm uma parte mais nutritiva (a casca que fica nos grãos), ao contrário do que acontece com o arroz branco.
O arroz é, portanto, das principais fontes de hidratos de carbono e substâncias orgânicas que dão energia e contribuem para restaurar e desenvolver os tecidos do corpo.