Hoje vamos falar do chuchu, um legume delicioso que apresenta muitos benefícios. Vindo do México e outras regiões da América Central, o chuchu adapta-se facilmente a várias condições climáticas e é cultivado em muitos países pelo mundo.
Se acha o legume desinteressante ou sem gosto, o truque é misturá-lo com outros ingredientes, para que ele absorva os seus sabores e temperos e consiga aproveitar as suas propriedades. Depois, é apenas uma questão de hábito – dê-lhe uma oportunidade!
Embora muitos não usem chuchu, este é um alimento obrigatório numa dieta. É risco em nutrientes essenciais à saúde humana, como minerais, fero, zinco, potássio, cálcio, fósforo e vitaminas A, B e C.
O chuchu é um alimento muito pouco calórico, com apenas 19 calorias por cada 100 gramas, e é ainda rico em fibra, muito importantes na saúde intestinal e digestiva. Por ter uma grande quantidade de água, este legume é perfeito para quem pretende perder peso de forma saudável.
De seguida, deixamos uma lista dos benefícios que o chuchu oferece ao nosso organismo:
- É diurético;
- Regula o intestino;
- Protege o sistema imunitário;
- Dá energia;
- Ajuda a controlar a pressão arterial;
- Previne a anemia;
- Evita e controla a diabetes;
- Beneficia o coração;
- Previne problemas ósseos;
- Alivia os efeitos da depressão;
- Retarda a ação do envelhecimento;
- Ajuda a perder peso;
- Previne o cancro;
- Promove o bom funcionamento da tiroide;
- Melhora a memória;
- Previne cãibras;
- Melhora a saúde da pele e do cabelo;
- Auxilia na boa formação do bebé.
Para ajudar, deixamos algumas receitas com chuchu:
Ingredientes
- 4 chuchus
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- Meio pimentão vermelho
- 100 gr de cuscuz
- 100 ml de água quente
- 450 gr de camarões com casca
- 1 ramo de salsa
- Sumo de meio limão
- Queijo mozarela ralado
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Cozinhe os chuchus durante 45 minutos – devem ficar firmes e não moles – e deixe arrefecer;
- Descasque os camarões e tempere com sumo de limão, sal e pimenta;
- Deixe marinar;
- Corte os chuchus ao meio e tire um pouco da polpa para haver espaço para o recheio;
- Ferva as cascas do camarão em água;
- Coloque o cuscuz numa tigela e um pouco do caldo quente do camarão por cima;
- Espere alguns minutos e use um garfo para soltar o cuscuz;
- Pique o alho e refogue-o com a cebola numa frigideira alta;
- Adicione o pimentão picado, a polpa do chuchu também picada e o cuscuz;
- Cozinhe tudo durante 3 minutos (não mais);
- Recheie os chuchus;
- Polvilhe com salsa e queijo ralado;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uma hora.
Ingredientes
- 2 chuchus
- 150 gr de presunto
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- Meio litro de leite quente
- 200 gr de creme de leite
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal
Modo de preparação
- Derreta a manteiga num panela;
- Acrescente a farinha de trigo e mexa;
- Adicione o leite quente enquanto mexe;
- Quando o molho engrossar, tire-o do lume;
- Mexa com bastante força para dissolver as bolhas formadas;
- Leve novamente ao lume para ferver um pouco;
- Retire novamente do lume, acrescente uma colher de sopa de queijo ralado e o creme de leite e reserve;
- Descasque os chuchus e retire os caroços – os legumes devem ser cortados em pedaços finos;
- Num refratário de vidro untado com manteiga, disponha os pedaços de chuchu;
- Deite pedaços de presunto por cima e o caldo de galinha esfarelado;
- Coloque o molho branco por cima dos chuchus e polvilhe o resto do queijo ralado;
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura média até ficar dourado;
- Sirva quente.
Ingredientes
- 1 chuchu
- 1 dente de alho
- 2 ovos
- Sal
- Pimenta
- Salsa
- Queijo
Modo de preparação
- Refogue o alho numa frigideira;
- Acrescente o chuchu ralado;
- Bata os ovos numa tigela e acrescente à frigideira;
- Tempere de acordo com a sua preferência com o sal e a pimenta;
- Adicione o queijo e a sala;
- Doure ambos os lados e sirva quente.
Abaixo, deixamos o vídeo de umas deliciosas chips de chuchu, que constituem aperitivos bastante saudáveis. PARTILHE!