Alguma vez foste visitar um amigo ou um familiar e ao entrar sentiste aquele cheirinho a pão feito no forno, que só pelo cheiro já se sabe que vai delicioso?
Pois hoje vamos-te ensinar a fazer pão caseiro, no entanto, em vez de ser pão feito no forno, vai ser feito numa frigideira, mas é igualmente saboroso!
Porém, se preferires mesmo fazê-lo no forno também apresentamos essa alternativa no último passo.
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha (primeira dose);
- 1 copo de água morna;
- 1 pacote de fermento biológico em pó;
- ½ colher de sopa de azeite;
- ½ colher de sopa de sal;
- Azeite extravirgem;
- 2 chávenas de chá de farinha (segunda dose).
Modo de preparação:
- Numa tigela grande e funda, coloca o fermento, a água e a primeira dose de farinha;
- Mistura tudo bem até ficar uma massa homogénea;
- Deixa repousar durante 15 minutos (entretanto devem começar a surgir pequenas bolhas);
- Adiciona o azeite e o sal;
- Acrescenta a segunda dose de farinha e amassa bem tudo até ficar uma massa bem compacta;
- Deixa repousar durante mais 2 horas, o que fará com que a massa aumente de tamanho para o dobro;
- Corta a massa em 8 pedaços e começa a moldá-los em formato de bola;
- Cobre os pedaços com papel filtro e deixa repousar por mais meia hora;
- Transforma as bolas em discos com a ajuda de um rolo de massa, até que fiquem com cerca de 5 mm de largura;
- Aquece a frigideira com um pouco de azeite e vai juntando os discos, que devem ser fritos 2 minutos em cada lado;
- Se preferires fazer no forno, só tens de colocar os discos numa forma untada com azeite e coloca-la forno pré-aquecido durante 10 minutos, a 240 graus durante 10 minutos.
Este pão, como podes ver pela receita, é muito saudável, e não muito difícil de fazer. Podes acompanhá-lo com qualquer coisa, como por exemplo queijo, azeitonas, sardinhas, alface, tomate, ovo, etc.
Não deixes de experimentar e de PARTILHAR com todos os teus amigos!