Este pão é muito saudável e fácil de fazer! Com esta receita vais poder fazer o teu próprio pão caseiro que vai fazer maravilhas pela tua saúde, tais como:
- Fortalecer o sistema imunitário
- Eliminar toxinas e substâncias cancerígenas do organismo
- Reduzir o colesterol mau
- Prevenir a diabetes
- Prevenir a celulite
O que este pão tem de especial são os ingredientes, uma vez que em vez de ser confecionado com farinha é feito com grãos de trigo germinados e apenas uma pequena quantidade de fermento e de sal.
Os grãos de trigo germinados são muito mais saudáveis, ricos em nutrientes e biodisponíveis que a farinha, isto é, o corpo absorve-os muito mais facilmente.
Entre os nutrientes encontram-se proteínas, vitaminas, enzimas, aminoácidos, gorduras saudáveis, minerais e hidratos de carbono complexos (de lenta absorção que saciam durante mais tempo).
O valor nutricional deste pão é 20 vezes superior ao de um pão normal. A receita em si é muito fácil, sendo que a única fase mais trabalhosa é a germinação dos grãos de trigo.
Mas no fundo, ter de ir ao supermercado, esperar na caixa e enfrentar o trânsito não é igualmente trabalhoso?
Podes encontrar os grãos em lojas de produtos naturais a um preciso acessível, ou em algum sítio na internet. Para os germinar, segue os seguintes passos:
- Coloca os grãos num frasco grande e cobre (dois dedos acima) com água pura sem cloro
- Deixa-os de molho durante uma noite
- Cobre o frasco com um pedaço de tecido filó e prende com um elástico
- Despeja a água e enxagua bem sob a torneira
- Coloca o frasco inclinado num escorredor com a boca para baixo e cobre com um pano
- Enxagua duas vezes por dia (de preferência de manhã e à noite)
- Os grãos estarão germinados e prontos a usar em 2-4 dias
Finda a germinação do trigo, estes são os ingredientes do pão:
- 300gr de grãos de trigo germinados
- 100gr de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- Meia colher de sopa de fermento biológico seco
- 50ml de água
Para preparares o pão basta:
- Mistura a água, o açúcar e o fermento
- Num recipiente à parte, mistura os grãos de trigo germinados com os flocos de aveia e as sementes
- Quando a água com fermento e açúcar levedar (ou seja, crescer), coloca-a na tigela com os grãos
- Mistura tudo e amassa bem
- Adiciona o sal
- Deixa repousar durante 30 minutos numa assadeira levemente untada com azeite extra-virgem
- Deixa cozer durante 45 a 50 minutos a uma temperatura de 220ºC
- Retira o pão do forno e deixa arrefecer um pouco
Para além do seu sabor ser delicioso, este pão tem ainda uma ótima textura!
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