Muitas pessoas não apreciam o sabor intenso do alho, que, verdade seja dita, nos deixa ficar com um hálito algo desagradável.
Contudo, a conserva de alho não apresenta esse problema pois o processo de fermentação confere-lhe um sabor muito mais suavizado.
Assim, a conserva de alho constitui uma ótima alternativa para quem deseja usufruir dos benefícios medicinais do alho sem ficar com mau hálito.
O alho é um ingrediente com excelentes propriedades medicinais, tratando-se de um antibiótico natural muito poderoso, rico em vitaminas do complexo B e antioxidantes como o zinco e o selénio que ajudam a combater gripes e constipações.
O alho ajuda ainda a regular a pressão arterial e a reduzir o nível de colesterol no sangue, prevenindo assim a aterosclerose e doenças cardiovasculares.
Para além disso, o alho estimula a secreção de insulina por parte do pâncreas, o que reduz a glicose no sangue, protege contra o cancro, combate bactérias e vírus, elimina vermes e parasitas e fortalece o sistema imunitário.
Tudo boas razões para apostares na conserva de alho, que te vamos ensinar a fazer em seguida:
Ingredientes
- ½ kg de alho descascado
- ½ copo de água
- ½ copo de vinho branco seco
- ½ litro de vinagre de maçã
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de orégãos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparação
- Leva todos os ingredientes exceto o alho e o vinagre de maçã ao lume;
- Deixa cozinhar até ferver;
- Adiciona o alho descascado;
- Cozinha durante mais 3 minutos;
- Retira do lume e deixa arrefecer;
- Coloca o conteúdo em vidros de conserva devidamente esterilizados;
- Acrescenta o vinagre de maçã;
- Agita os recipientes e guarda-os no frigorífico.
Passados 5 dias, a conserva vai estar apta para ser consumida, por exemplo em saladas, sandes, aperitivos, entre outros.
Para facilitar a tarefa de descascar alho, deixa-o de molho em água fria durante uma hora.